Corona Infomationen

Erweiterung der Hausordnung aufgrund der Pandemieschutzmaßnahmen (25.11.2021):

1. Testpflicht, Abstands- und Maskengebot
Für Schüler*innen gilt, dass Sie nur am Unterricht teilnehmen dürfen, wenn ein negativer Antigen-Schnelltest (nicht älter als 48 Stunden) vorliegt. Die Testergebnisse sind zum Beginn des Unterrichtstages, in der Regel montags, mittwochs und freitags vorzulegen. Die Schule bietet Testmöglichkeiten auf dem Gelände an. Die Testpflicht gilt nicht für geimpfte und genesene Schüler*innen, mit Ausnahme eines Indexfalles in der betreffenden Klasse. Auf dem gesamten Schulgelände gilt das Abstandsgebot und innerhalb der Gebäude einschließlich des Sitzplatzes das Maskengebot. Ausgenommen sind die Situationen, in denen gegessen und getrunken wird (s. hierzu 3. und 5.). Schüler*innen, die von der Maskenpflicht befreit sind, müssen in besonderer Weise auf Abstand achten.
Für Personen aus der Schulgemeinschaft, die keine Arbeits- oder Unterrichtsverpflichtung an der Schule haben, sowie für Gäste gilt im Außenbereich die 3G-Regel. Die Gebäude dürfen nur mit gültigem Genesenen- bzw. Impfnachweis (2G-Regel) betreten werden. Ein Nachweis ist bei Aufforderung vorzuzeigen.

2. Wegleitsystem
Das Wegleitsystem besagt, dass die Schüler*innen der Unterstufe morgens zwischen Saal und Turnhalle das Gelände betreten, die Mittelstufenschüler*innen über den unteren Schulhof und die Oberstufenschüler*innen über das Foyer und den Zugang zum oberen Schulhof.
In den Gebäuden gilt bis 13:45 Uhr das Einbahnstraßenprinzip vom B- in Richtung G-Gebäude. In den Treppenhäusern kommt es zu Gegenverkehr, dort gilt Rechtsgehgebot und Maskenpflicht auch für die Klassen 0–4. Ausgenommen vom Einbahn-straßenprinzip, sind die Flure des F-Gebäudes, dort gelten bei Gegenverkehr, Rechtsgehgebot und Maskenpflicht. Zum Zweck der Pausenaufsicht dürfen sich Kolleg*innen im C-Gang gegen das Einbahnstraßenprizip bewegen.

3. Pausenregelung (1. und 2. große Pause)
Generell darf im Schulgebäude in den Fluren, Gängen, Treppenhäusern und in der Schulküche nicht gegessen und getrunken werden. Die Ausgabe von Essen und Getränken in den Pausen erfolgt ohne Geschirr und Besteck, Getränke dürfen im eigenen, geeigneten Trinkgefäß mitgenommen werden. Der Aufenthalt auf dem Pausenhof Altbau ist in der 1. großen Pause nicht gestattet.
Die 1. Klassen haben ihre Pause auf dem 1.-Klasspausenhof, bei versetzter Pause auch auf dem mittleren Schulhof. Die Klassen 2–4 haben ihre Pause auf dem mittleren Schulhof, die Klassen 5–8 auf dem unteren Schulhof und der Sportwiese. Der Besuch der Schulküche ist den Klassen 1–8 in den Pausen nicht gestattet.
Der Oberen Schulhof steht den Klassen 9–13 in der Pause zur Verfügung. Die Pausenverpflegung nehmen die Klassen 10–13 ausschließlich in ihren jeweiligen Klassenräumen oder auf dem Oberen Schulhof ein, für die beiden 9. Klassen stehen zwei Zelte auf dem Oberen Schulhof bereit.
In den Gängen dürfen sich Schüler*innen während der Pausen nicht aufhalten, die Bewegungsflächen sind zu verlassen. Ausnahmen sind der Arbeitsraum C11 und die Nischen im C-Gang. Der Arbeitsraum (C11) ist für die Klassen 12 und 13 reserviert. Es gilt Maskenpflicht, maximal 12 Personen im Raum. In den Nischen des C-Ganges dürfen sich jeweils nur Schüler*innen eines Jahrgangs gemeinsam aufhalten.

4. Freistunden und Mittagspause
Lehrer*innen können in Freistunden und der Mittagspause Schüler*innen einer Kohorte einen nicht unterrichtlich genutzten Klassenraum als Arbeitsraum aufschließen. Zwei Schüler*innen werden als Verantwortliche benannt. Verlässt die Gruppe den Raum, haben die Schüler*innen dafür zu sorgen, dass er abgeschlossen wird. Die Verantwortung bleibt bei der Lehrperson, welche aufgeschlossen hat.

5. Mittagspause und Essen in der Schulküche
In der Mittagspause ab 12:30 Uhr können sich alle Schüler*innen gemäß Punkt 1 auf dem oberen Schulhof aufhalten. Auch in der Schulküche gilt das Abstands- und Maskengebot, nur am Tisch darf die Maske abgenommen werden.
Die Werkstattschüler*innen und Werkstattmitarbeiter*innen können von ca. 11:50 bis 12:30 Uhr in der Küche essen.