Konzert Ahmad 2019

Konzert und Lebensbild Aeham Ahmad

Freitag, 22. November 2019, um 20.00 Uhr
im Festsaal der Freien Waldorfschule Kassel

Palästinensisch-syrischer Pianist, ausgezeichnet mit dem Internationalen Beethovenpreis für Menschenrechte

stART international e.V. spricht einführend über die Bedeutung von Kunst in der internationalen Nothilfe und für das soziale Miteinander

Eine Kunst für Frieden Veranstaltung
Eintritt frei • Um Spenden wird gebeten

Aeham Ahmad wuchs als Sohn palästinensischer Flüchtlinge im Flüchtlingslager Jarmuk in Damaskus, Syrien auf. Seit seinem fünften Lebensjahr lernte er Klavier spielen. Von 2006 bis 2011 studierte er an der musikalischen Fakultät der Baath-Universität in Homs. Internationale Bekanntheit erlangte der palästinensisch-syrische Pianist 2014/2015 durch seine öffentlichen Auftritte im Flüchtlingslager Jarmuk als »Pianist in den Trümmern« während des Bürgerkriegs in Syrien. Nachdem das Flüchtlingslager im April 2015 von den Kämpfern des »Islamischen Staates« eingenommen worden war, zerstörten diese bei einer Kontrolle sein Klavier. In dieser Situation entschied er sich, seine Heimatzu verlassen. Am 2. August 2015 floh er aus Jarmuk und kam über Izmir, Lesbos und die Balkanroute nach Deutschland.

Aeham Ahmad 2019

Aeham Ahmad lebt mit seiner Familie in Wiesbaden, er gibt bundesweit Konzerte und erhebt seine Stimme für all die Menschen, die weiterhin unter dem Bürgerkrieg in Syrien oder unter Heimatverlust leiden. Seine Sprache ist die Kunst. Seine Musik hat Menschen im Flüchtlingslager von Jarmuk ver sammelt und erleben lassen, dass der menschliche Geist und der Überlebenswille unbesiegbar sind.

Autobiografie:
Aeham Ahmad: Und die Vögel werden singen. Ich – der Pianist aus den Trümmern. Fischer Verlag 2017

stART international e.V. und Aeham Ahmad verbindet die Überzeugung, dass Kunst gerade dort unverzichtbar ist, wo Menschen existentielle Verluste erleben oder durch Krisen zu einem Neuanfang gezwungen werden. Der künstlerische Ausdruck entlastet und befreit, er ermöglicht ein seelisches Überleben nach der Erfahrung von Ohnmacht.

Kunst für Frieden
Kunst und Krieg oder Kunst und Leid: das wirkt wie ein unüberbrückbarer Widerspruch, fast anmaßend. Und doch wird in der Begegnung mit Aeham Ahmads Klavierspiel das künstlerische Miterleben im Zuhören, im inneren Mitgehen zu einer Brücke, die dem eigenen Gefühl hilft, an das Leben anzuschließen; die einen trotz komplizierter Thematik, trotz schlimmster Dramatik Weiter-Atmen und einen Hoffnungsfaden ergreifen lässt. Laut steht neben leise, Drama neben Spiel, scheinbar unvereinbare Gegensätze berühren sich, mischen sich, verschmelzen miteinander. Wir werden Teil von ihnen, sie Teil von uns.

stART international e.V. emergency aid for children ist ein Netzwerk von Pädagogen, Therapeuten und Künstlern. stART
- steht Kindern in Notsituationen nach Kriegen, Naturkatastrophen oder Flucht künstlerisch-pädagogisch-traumatherapeutisch bei,
- setzt sich weltweit ein für eine kindgerechte, altersgemäße und kreative Erziehung und Bildung
- und arbeitet für ein friedliches Zusammenleben.

Seit 2008 war stART in mehr als 120 Einsätzen tätig. Das stART-Team arbeitete in von Naturkatastrophen betroffenen Ländern wie Nepal, den Philippinen und Haiti und mit kriegstraumatisierten Kindern in der Ukraine, der Türkei, im Irak, in Libyen und an anderen Orten. Mehrjährige Projekte zur nachhaltigen Verbesserung der Bildungsqualität an Schulen und Kindergärten führt stART in Haiti, Madagaskar und Nepal durch.

Seit 2014 bringt sich stART auch in Deutschland ein. In Bildungsprojekten an Schulen, in geführten Sozial- praktika in Flüchtlingsunterkünften und in der direkten Arbeit mit Menschen mit Fluchthintergrund setzt der Verein einen Impuls für friedliche Begegnung und Mitgestaltung der sozialen Gemeinschaft.
In Seminaren, zertifizierten Fortbildungen und Publikationen gibt das stART-Team sein Know-how weiter.

Im Oktober 2019 erschien das Buch Kinder stärken – Zukunft gestalten im Verlag Freies Geistesleben:
336 Seiten, mit vielen farbigen Abb. gebunden
ISBN: 978-3-7725-2879-8